节能减排,就是减少能源浪费,降低气体排放,其实这些事都在我们身边。
汽车是一种很方便的交通工具,现在有人都以开车来代替步行,不管多远多近,都开车去,可如果远也没办法,可很近的路,你骑自行车,或者步行,那么全球61亿人,可以减少多少吨二氧化碳的排放啊!全球变暖的问题,也不会像现在这样严重了。
一些简单易行的改变,就可以减少能源的排放。比如,出房间后随手关掉电灯,看过电视后顺手关掉电视,可别小看这些小事,如果人人都能做到,那可以节省多少能源啊!比如以淋浴代替盆浴,那就可以减少许多水的浪费;美国能源部门估计,单单使用高效节能电灯代替传统灯泡,就有四亿吨的二氧化碳不被释放;电视电话不用时及时切断电源,既节约用电又防止插座短路引发火灾的隐患,不用时关闭饮水机,尽量让冰箱保持无霜状态。其实我们生活中有很多废物可以利用起来,回收一吨废级就可以回收800千克的再生纸,就可以少砍17棵大树,节约一半以上的造纸原料,减少污染。少用一次性物品,尽量利用起来。
如果人人都节约一点能源,降低一点废气排放,那么这个世界会更加美好。