我是独生子,所以每逢过年,我收到的压岁钱都特别的多,在同学中堪称‘‘小富翁’’,常赢得不少羡慕的眼光。去年春节我的压钱有1200元,今年不知道有多少呢。
往年的压岁钱爸爸妈妈总让我买自己喜欢的东西,从图书、水彩笔到自行车、电子琴等,真是想买就买,应有尽有。
记得
去年的压岁钱我怎么都想不出该怎么花,是我颇费脑筋。一天同桌冷谈宁把压岁钱全花掉了,买了好多好东西,有明信片、海报、钥匙扣、新出版的漫画等,这是我也想买,便向爸爸妈妈说,我想他们一定会同意的,可他们却严肃的对我说‘‘耀耀,过了春节你又长了一岁,小学也快毕业了,你应该学会让压岁钱花得有意义。’’这里有一篇文章,你拿去看看,过几天再告诉我你打算怎样使用压岁钱。’’我接过爸爸递给我的杂志。看到了一个醒目的题目
希望工程,
我带着寻找答案的好奇心,一口气读完了这篇文章,我震惊了,在我国竟然还有那么多的孩子因为家庭贫苦而无法上学的,他们太可怜了。相比之下我真是太幸福了在文章的最后有这样一句话‘‘300元的捐款可以改变一个失学儿童的前途和命运。’’啊,我顿时明白了爸爸让我看这本杂志的用义我知道该怎么花这笔压岁钱了,我迫不及待的对爸爸说‘‘爸爸,我要参加‘1加1助学行动’。’’我看见爸爸露出了满意的微笑。
几天之后,爸爸带我去了
邮政局,我把1200元钱都汇给了‘‘希望工程’’办公室,在留言处,我一笔一画的写着‘‘我希望我的同龄人都和我一样有书读。
事后,我想把压岁钱用在失学儿童身上,虽然我不认识他们,但是他们都会和我一样成长,这总比买明信片有意义得多,因为我献出的不只是钱,更重要的是一颗爱心。