我常常漫步与一片少有人来的树林,一簇簇新绿入眼,只觉得心神格外恬静;将灵魂交给树林清洗,闭眼沉思,仿佛听到树的心声。小时候,奶奶对我说:“树其实也有年龄,就是树干上那一圈一圈的花纹,叫做年轮,一圈花纹证明树就有一岁。”
你看,那树的年轮,一圈一圈,记录的生命历程;风霜雨雪,沧桑岁月,苦乐酸辛。我不由的怦然心动。 这心中的一圈是树的童年印痕吧? 它的童年和我一样吗? 我要把我的一切告诉它。树的年轮的大小其实也是树经历了风雨的证据。 哎呀 ,这外围的几圈,线条为何有点凹凸不平? 是曾经和狂风搏斗过,还是和旱魔做过斗争?
是啊,人的一生又何尝不是这样,记得在我小时候也经历了过了无数次的磨难和痛苦,然而要在人生路上饱尝自然甘露,追逐理想的太阳,哪能一帆风顺? 这是怎么回事? 这里这么大一颗树为何倒下了? 我仔仔细细数了它的年轮,它比我大很多很多,若是人,我应该称它为父亲。它有这么多年轮还是倒下了,岁月不曾使它枯萎,闪电不曾将它击倒,暴风不曾使它屈服,它却倒在一群害虫的手下,可悲啊!
我突然一惊;大树啊,你可能是麻痹大意了吧? 树静静的躺在那儿,没有回答我疑问。是流泪? 是悔恨?