盼望已久的端午节到了,我又可以吃粽子了!一大早我就对爸爸说:“爸爸,今天我要亲手做几个粽子。”爸爸说:“雨停了,人俩就去外面做,好不好?”“好!好!”我乐得一蹦三尺高!雨停了,我和爸爸来到了卖粽子的地方。爸爸拿起二片粽叶,说:“先把粽叶卷成小斗。”我听了,也照着去做,把粽叶卷成小斗状,“再用勺子舀些糯米放进去,”我连忙挖了几小勺进去,“用粽叶把糯米包住,用绳子把它牢牢地绑住”,爸爸接着说。我也试着去做,可它一点儿也不听我的话,我汗水都急出来了。终于被我给绑好了!我说:“完工”。一个粽子被我给做出来了!
我一边做粽子,一边听爸爸计端午节的来历。爸爸说:吃粽子,是为了纪念伟大的诗人屈原。屈原一生写了许多爱国诗篇,提出了很多治理国家的好办法,可是楚王不但不听,还把他流放到很远的地方。后来,楚国国都被攻破,屈原非常悲愤,就投江了。人们为了不让鱼儿伤害他的尸体,就包了许多粽子,投入江中喂鱼。后来,人们就将屈原投江的日子定为端午节。
这个端午节真快乐!