茶,是一种高级的饮料。中国人饮茶, 注重一个锛偲凤紓字。锛偲凡栾紓不但是鉴别茶的优劣,也带有神思遐想和领略饮茶情趣之意。在百忙之中泡上一壶浓茶,或择雅静之处,自斟自饮,可以消除疲劳、涤烦益思、振奋精神。
今天,我或许是心血来潮,突然很想喝茶。于是,我便泡了一杯。我泡的茶是“开化龙顶”。因为听说儿童不宜喝浓茶,所以,我抓了一小撮茶叶,放在玻璃杯中,然后用开水冲泡。出于好奇心,我一直在一旁观察。
刚开始,那些茶叶都浮在水面上,从下往上看,就像一片小树林。过了一会儿,零零散散地有几片茶叶慢慢地沉了下去。有的在水中漂来漂去,有的又漂了上来。后来,水底也变成了一个“小树林”。那时上面漂着一片“小树林”,水底沉着一片“小树林”,中间呢?中间有一些小茶叶在“游来游去”。
同时,我看到那些茶叶都张开了。这时,我看了看水,那水似乎没什么变化;我闻了闻,有一股淡淡的香味,这种香味我无法用语言表达,只是觉得让人心旷神怡;我又尝了一小口,味道似乎与清水不同,但是我说不出是什么味儿。过了大约半个小时,杯子里的茶叶,全都沉到了杯底,也全都展开了。我看见杯子里的水是淡绿的,很淡很淡,又微微有一点儿泛黄,绿里透黄,黄里透绿。那香味也浓了一点,但我还是说不出来是什么味儿,只是让我觉得很好闻。接着,我又尝了尝。这时,我觉得茶水微微有一点儿苦,但又不让人讨厌,到觉得有一点儿清凉。喝完后,那味道久久没有淡没,让人回味无穷。
啊!我爱上了喝茶。