回忆小学作文
拐角处,不经意的一次回头,我看到了它——那一串串的冰糖葫芦串儿插在棒上被卖糖葫芦的扛着从我面前走过。一颗颗山楂红艳艳的,安分地被串成串儿,一层层透明的略?Щ粕?的糖浆裹在山楂外面,仿佛是给山楂穿上了一身“龙袍”,那冰糖葫芦在阳光下一闪一闪地,折射出略带黄色的白光。也折射出我的回忆……
我打小就爱吃冰糖葫芦,外婆深知我的这一喜好,经常牵着我的小手去街上买冰糖葫芦,一老一少再加一串冰糖葫芦的的影像印在了外婆家屋后的小路上。
对于冰糖葫芦,我是非常珍惜的,每次都舍不得吃。有一次,外婆擦桌子,发现桌子上黏乎乎的,再一看,一串冰糖葫芦正横在桌子中央睡大觉呢,定睛一看,糖葫芦已褪去了一层糖衣,外婆向正在玩耍的我招呼道:“你怎么没吃糖葫芦?”“留着下午吃。”我一边疯跑一边回答外婆。“都化了,你把它吃完,外婆下回再给你买。”“那我不吃,酸死了。”没办法,外婆只好皱着眉头硬着头皮拿起冰糖葫芦,年幼的我哪里会懂得勤俭节约的外婆根本就舍不得丢了,还天真地仰着小脸儿,看外婆吃,一边看一边咯咯地笑,外婆的眉毛可笑地挤到一起了。“小家伙,你还在那笑,酸死了,下回我就只给你买化了的冰糖葫芦。”“我才不要呢。”我不满地撅着小嘴,使劲拽着外婆的衣角。外婆含着一脸的笑“好啦好啦,给你买裹着厚厚糖衣的冰糖葫芦,行了吧?”“喔!”我立刻多云转睛,一蹦三尺高。
记忆如潮水般涌进我的脑海,儿时与外婆在一起的快乐时光,被剪成一个个片段,脑袋就如同放映机一样,一段接着一段地放着。可现在呢,因年龄的增长和时间的关系,渐渐与外婆疏远了,一年也见不了几次面,想着,想着,眼角竟有些湿润……
一阵风吹过,我回过神来,眼角的泪已经风干,卖冰糖葫芦的人已经渐行渐远,望着他的身影,有种说不出的失落……