“桂花月中落,天香云外飘。”秋天,是桂花飘香的季节。
随着秋天的到来,东莞的大街小巷、公园小区,到处都弥漫着桂花香。一大早走进校园,大堂里有一棵巨大的桂花树。平常沉默的桂花树,却未见其树先闻其香,我就知道秋天到了。我不禁深深吸进一口桂花香,让精神为之一振。甜甜的,润润的,柔柔的,闻着真舒服。
桂花,它没有牡丹那么花枝招展,也没有玫瑰花那样色彩夺目,更没有香水百合那样香气迷人。在春、夏季节,我们只看到长满叶子的桂花树。没有香味,没有奇特的树形,它只是沉沉地生长着,一点也不引人注目。但是一到秋天,小小的桂花就慢慢长起来了。白白的小骨朵,三五成群地生长在一起结成一小束,三五小束又结成一大团。开始是隐隐约约地看到一点点白,闻到一点点香。到了深秋,满树结满乳白的桂花束,清香怡人。
桂花树寂静于春夏,绽放于深秋。它静静地等候着自己的花期。大千世界,每一株植物都有自己的个性,人的成长也是如此。
桂花在深秋绽放出如此的光彩,是多么令人神往,多么令人羡慕,又是多么让人忍不住在树底下停留多一点时间。如果没有前面几个季节的生长,它不能吸取天地的精华,也就不能绽放出如此独特的花朵,也不能散发出如此怡人的芳香。其实跟人的成长不是一样的道理吗?当你看见别人画画很漂亮的时候,你觉得他是天生就会画画吗?当你看见别人能拉出一首动听的小提琴曲时,你觉得他也是天生就会乐器吗?当你看到别人每一次考试都考出100分时,你是不是觉得他靠的就是小聪明?……不是的,每一个成功者的背后,都有一个默默付出,认真学习,刻苦训练的故事。他们在别人玩耍的时候,他在认真学习;当你在休闲看电视时,他在刻苦练习。贝多芬那么著名的音乐家,你知道他在没出名的时候付出了多少的汗水?他除了吃饭和睡觉的几个小时,几乎都在学习和练琴。完全没有玩的时间。你能做到吗?如果你也能像贝多芬那样能吃苦,那样能抵抗诱惑,只要能持之以恒,我相信你也一定会成功,成为那个让人羡慕的人。
不必羡慕别人的光彩,我自有安排。静待花开,就是对生命最好的阐释。