元宵节的传统,不知道大家知道多少?在我记忆中,元宵节要吃元宵,要猜灯谜,要放孔明 ……
过元宵当然少不了吃元宵,元宵又叫汤圆,它的名字还有一个动人的故事呢!很久以前人们把汤圆称元宵。袁世凯知道了觉得很不吉利。“元宵”不就是“袁消”吗?于是,他下令把元宵改为汤圆。因此,元宵又叫汤圆。元宵的馅有很多,有红豆的,有芝麻的,有绿豆的 ……
汤圆煮好了,我迫不及待地夹起一个放在嘴里,哇,浓浓的芝麻从里面溢了出来,把我的牙齿弄得黑乎乎的。但是粘粘的,甜甜的味道好极了!吃完汤圆,我和妈妈来到了百盛广场。只见那里已是车水马龙,我们走进广场中心,只见空中五光十色,“千万”条金黄色闪灯从 6 , 7 米的“高空”悬下,如瀑布一般,这是我看到的最繁华最出奇的灯。真是令人眼花缭乱。瞧,那一盏盏五彩缤纷千姿百态的花灯真是令人大饱眼福,有红彤彤的五角星,昂首挺胸的“小公鸡”,活泼可爱的小白兔,蹦蹦跳跳的小猴子 …… 你看那只神气活现的凤凰!两只宝珠般的白眼,放射出白光,真是令人赞叹不已,只见漆黑的天空布满了五彩缤纷的礼花,开放的礼花如一个个彩球,似一朵朵笑容,像一颗颗拖带着彩带的流星,在天空中竞相绽放,人们拍手赞叹,看得目瞪口呆!
这就是我有趣的元宵节,一整天都过得很有意义!