文明小学作文
一个阳光明媚的早晨,太阳公公伸直了腰,大树爷爷垂下了背,准备迎接这一个美好的早晨。放学了,小光和小丽走在鹅卵石铺成的小路上,他俩宛若两个小精灵一样在林间小路上穿梭。
走着走着,他们发现前方不远处有一个果皮箱,果皮箱外堆积着许多垃圾,十几只肥大的苍蝇在上面飞来飞去,经过这儿的人都捂住了口鼻,包括小光和小丽。身为环境委员的小丽早已忍不住收拾起垃圾了,并催促正在挠着头的小光也参与到这次的行动中来:“小光,别发愣了,快收拾垃圾!”说完,小丽又急忙低下头清理垃圾。可是小光在小丽的催促下,并没有行动起来,而是不慌不忙地从书包里拿出了纸和笔,在上面写出了六个大字:文明——只差一步,并把它贴在了果皮箱上。小丽看了,竖起了大拇指,小光伸开了手说:“没什么!保护环境,人人有责!”
看完这幅漫画,我心想:小丽真能干,看到了垃圾会主动地捡起来,不怕干净的手变得脏兮兮的,也不怕累。小光真聪明,深知如果这次把垃圾收拾干净还不够,还会有人源源不断地乱扔垃圾,因此就写出了一张纸条:文明——只差一步,来告诉人们不管在哪里,都要讲文明、讲卫生。
看完这幅漫画,我心感惭愧。因为我也曾乱扔过垃圾,记得有一次我在上学的路上,离垃圾桶只有三四米远的位置时,做了个“投篮”的动作随手一扔,结果没扔到垃圾桶里,也一扫而过,朝学校的路上继续走动。和漫画中的小丽和小光的文明程度相比,那真是差远了。我以后再也不乱扔垃圾、不破坏环境了!
文明——只差一步,如果每人都能像小光和小丽那样这么爱讲卫生,那么世界将会变得多么美好啊!