刚刚送走春节,又迎来了热闹的元宵节,一月双佳节实在是可喜可贺!元宵节是逛庙会、吃元宵、猜灯谜、看花灯的节日。
在小时候的记忆里,乡下老家每到正月十五元宵节来临之际,家家户户都要做灯笼,以此预示在新的一年里日子红红火火。
做灯笼的材料很普通,就是玉米秸秆高梁秸秆,稍好点的用竹条。先用这些材料做成灯笼架子,假子有方形有圆形,方形有四方形六方形,圆形有地球形,有椭圆形,然后在架子外面糊上彩色纸,再贴上用彩纸剪出的各种动物和人物,动物有猪马牛羊鱼等,人物有孙悟空、猪八戒,还有神话传说中的常娥、七仙女等,这样一个普通的灯笼就做好了。元宵节晚上家家户户把灯笼挂在门口进行比赛,看谁家的灯笼大,谁家挂的多,谁家做的精致。
大人们在比赛灯笼的时候,孩子们也在比赛,他们比赛的是"挑灯"。孩子们用白罗卜自制的灯,把白罗卜裁成十几厘米长,挖成空心,中间放上废油毡或废油线,用一根细长的木棍把白罗卜挑起来,上下颤悠悠,所以孩子们把这种灯叫做"挑灯"。他们比赛看谁的灯燃烧的大,燃烧的明,燃烧的时间长,有时还要来回跑,看谁的灯在奔跑中被风吹灭没有。孩子们在奔跑狂欢里渡过元宵节夜晚,一直疯到很晚的时候才回家睡觉。