从我记事开始,我就和书有了不解之缘。当时,我还不能博览群书,妈妈就教我唐诗。我记得背的第一首唐诗是骆宾王的《咏鹅》。从那时起,我便爱上了书。在我上幼儿园的时候,看的是图画书;当我升入小学一年级时,看的是注音读物;到了三四年级的时候,看的是中外名著;现在的我不仅看书,还试着写一些故事,如有;恐高症的小鸟,强盗家族…
我对书的痴迷程度到了“可一日无食,不可一日无书”的地步,一看起来就没完没了,老牛拉不动,大象也拖不走。不过,妈妈对我看课外书总是有偏见,她总说要把主科学好就行了,看这些有的没的有什么用。每次妈妈不给我看书时,我就央求道:“给我看十分钟吧,老妈,求求你了,就十分钟。”
在我的请求下妈妈终于答应了。十分钟很快就过去了,我意犹未尽,继续对妈妈死缠烂打,可妈妈不吃这一套了,我只好“乖乖投降”。等妈妈的脚步声渐渐消失的时候,我立马从床上爬起来,拿出手电筒继续看。
我这所以这么爱看书,是因为书陶冶了我的情操,开阔了我的视野,丰富了我的情感。我曾为贾家从兴盛到衰亡而流泪,哭泣;为唐僧不辨善恶而愤愤不平;也为梁山好汉替天行道而感到激动不已。我觉得会享受生活的人,必定会与书交朋友,我觉得他们明白,有书陪伴的人生,才能堪称快乐人生。对于我来说,读书,就像品一杯浓茶,囫囵吞枣,你就只能尝到苦涩;反之,你细细品味,扑面而来的就是那份清香,与之在唇间的那份甘甜。