六月,采蒲台最美丽的时候。清晨,苇塘上刮着一丝春风,灰紫色的芦花在晨风下摇摆,远远望去好似一朵朵灰紫色的浪花。正午的芦苇更是美不胜收,金灿灿的阳光照耀在芦花上,把原本灰紫色的芦花也映成了金色,让不知情的游客误认为是丰收的季节。我最喜欢的还是傍晚的苇塘,柔和的夕阳好像给芦花添上了一层红颜料,随风飘扬有芦花和红紫色的天空互相辉映,好一派迷人的风光啊!但采蒲台的苇不仅好看,还充满着我们爷爷奶奶儿时的回忆。
抗日时期,生活在冀中白洋淀的小男孩张嘎与奶奶相依为命。为了掩护在他家养伤的八路军侦察员连长钟亮,奶奶英勇地牺牲在日军的刺刀下,而钟亮也被敌人抓走了。为了替奶奶报仇,为了救出钟亮,嘎子经历了种种困难找到了八路军,当上了一名小侦察员。有一次,嘎子在白洋淀侦察时,看到了日本鬼子,眼看自己就要暴露了,突然他看到了一个苇塘,便一头扎了进去,利用密密的芦苇逃过一劫。
白洋淀有许多英雄的故事,那里的苇与人们紧密相连,是水养活了苇,人们依靠苇生活。苇不仅给人们带来了生存的条件,还给八路军提供了一个非常巧妙的藏身之处。