2月9日我们终于盼到了期望已久的我国传统节日――除夕的到来!听说,除夕还是我国传统节日中最重大的节日之一呢!
待到除夕之夜,家家户户忙得不亦乐乎,又贴春联又挂年画的;还有连续不断的噼里啪啦鞭炮声,五彩缤纷的烟花把漆黑的夜晚照亮得如同白昼,欢笑声、嬉戏声不绝于耳。当然,我们一家三口也不例外,到爷爷奶奶家,准备一起过了这除夕夜桥。我一进门就看见奶奶在厨房里包饺子,包着正起劲呢,甚至连我们重重的关门声也没听见!
到了吃年夜饭的时间咯!奶奶端上了一大盘热气腾腾的饺子,那香喷喷的味儿直往我们的鼻孔里钻,害的我们个个都垂涎欲滴。我拿起筷子,迫不及待地夹起饺子来了。我夹了一个好似最大个的往嘴里一塞,使劲用牙一咬,哎哟!什么东西啊,硬梆梆的,弄得我牙都快掉了,我急忙吐出来一看,哟!是一块硬币,还是一块钱哪!奶奶笑呵呵解释道:今天晚上的元宝里藏着钱呢!没想到被我的乖孙女儿给吃到了,在北方有一说法,凡是吃到包有硬币的饺子的人财运会很旺哦!我一听,别提有多高兴了,又开始动筷子,吃起第二、第三个饺子来了,牙齿的疼早就忘到九霄云外去了!
这真是一个难忘的有趣的除夕之夜啊!
今年我五年级,已经上小学四年多了,在这段时间里,我上过许多多堂课,有语文、数学、英语、体育其中,我最喜欢的是一节自然课
这天,自然老师要做实验,大家纷纷从家里带来了器材,我带来了家里砸蒜的容器及木棒实验开始了,老师将大米放入容器,再将紫甘蓝放几片进去,然后想请一位同学来捣,而“台”下的同学们也早已跃跃欲试了,都争先恐后地举起了手,老师选了一位上来全班第一次这么静,没有任何一个人窃窃私语,连根针掉下去都听得见很快,紫甘蓝便被捣成了一团菜泥,老师用纱布将紫甘蓝泥包起来,找来“大力士”一拧,“嘀答,嘀答”,落下了两三滴菜汁,老师将自来水缓缓倒入,全班凝神注视着杯子,不知会让他们惊喜交加还是大失所望,只见水没什么变化,可观察仔细的同学发现,水的颜色变浅了!全班高兴极了,好像发现了什么世界奇迹呢!没办法,这毕竟是大家第一次课堂实验,有些小激动也是应该的很快,老师也用同样的方法造出了一些新的菜汁,分别加了白醋,沾了学校的肥皂,分别变成了粉色和蓝绿色原来,是菜汁中的淀粉在作怪,淀粉遇到肥皂中的碘结合,便变成了蓝绿色
自然课既能做有趣的小实验,又能学到丰富的知识,我最喜欢自然课了。