“爆竹声中一岁除,春月送暖入扶苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”又是一年过年时,一切都是是那么的热闹,那么绚丽多彩而又千滋百味。
喜庆的味道
红红火火的猴年在一片喜庆中到来了。街上到处张灯结彩,屋子门口贴上了红红的对联,倒贴的福字散发着无穷无尽的年味。每个人脸上都洋溢着喜庆的笑容,父母、朋友、亲戚、邻居互相道着新年好,连路边的路灯上也挂起了灯笼。“嘭!嘭!”远处传来鞭炮的响声,抬头一看天边就像盛开了一朵朵美丽的花,又如银屑一般落下消失,十分耀眼,喜庆的味道贯穿了整个城市的大街小巷,融进了每个人的心里。
团圆的味道
过年最少不了的是一家人坐在一起聊聊家常,吃顿年夜饭然后一起看春晚。今年过年,我随着父母到奶奶家吃饭。一样样的菜端上来了,有红烧肉、油焖大虾、沸腾鱼、炒年糕、白切鸡……丰盛的不得了,我望着一盘盘美味的菜肴直咽口水。奶奶说:“鱼代表年年有余,年糕代表年年高。”在一片欢笑声中,我们一家人开开心心、和和睦睦地吃起了团圆饭。
快乐的味道
我最最期待,最最快乐的时刻就是拿红包的时候。看着其他孩子磨拳擦掌的样子,我心里也暗暗鼓劲。只要奶奶一声呼叫,我们一个个都争先恐后地冲过去,争着抢着要排到第一位。然后,奶奶就捧一堆大红包,挨个地分发给我们,抱着奶奶的大红包,我们每个人人的心里都乐开了花,甭提有多开心了!
这就是过年的味道,是喜庆的,团圆的,快乐的……浓浓的年味,让我永远都忘记不了。