自从一年级开始,就有一位同学,陪伴我直至现在,我们从未真正决裂过,他,就是我最“铁”的哥们儿——姜越。
他,长着一张帅气的脸,搭配上匀称的身材,一看就是当帅哥的料。他的身高虽然不是出类拔萃,但和我这个矮子站在一起时,他说自己是六年级,别人一定会认为我是三四年级;他是班里少有的运动健将,而我却是一个不折不扣的书呆子。这样一个和我有着天壤之别的他,却和我成为了最好的朋友。
一年级的开学第一天,我至今仍记忆犹新:那天,我们两个一见如故,竟毫不羞涩地做起了自我介绍。更巧的是,我们都是“三国迷”,对《三国演义》这本书爱不释手,对刘关张的英雄事迹念念不忘,尤其是他们的“桃园三结义”。也正是因为志同道合,于是,我们便仿照“桃园三结义”,来了个“校园二结义”,在教学楼旁边结为兄弟。
即使是再要好的朋友也难免会有一些小矛盾,更何况姜越还是个好面子的人。的确,我们曾经也吵过架,还闹过绝交。
那天,我正在教室里做作业,姜越跑了过来,一不小心撞到了我的手,我的笔在作业本上“画”出了一道“优美的弧线”。我本想发火,又转念一想姜越是我兄弟,这事儿就算了吧,反正可以向同桌借一下透明胶。可姜越反倒“恶人先告状”,说我的手撞到了他。我的肚子里顿时起了一股无名火,和他议论了起来,可一直到上课我们也没争出个输赢来。
为了这件事,我们连续三天没说一句话,一见面就像两个陌生人,谁也不认识谁。可其实这几天来,我一直在做着强烈的思想斗争:去承认错误吧,又怕他不原谅我,再说了,本来就是他的错嘛。不去吧,以姜越的性格,我们不是要做一辈子的仇人了吗?我思前想后,最后,想挽救一个朋友的心使我主动承认了错误。意想不到的是,姜越竟然也向我承认了错误,几天前的仇人又变成了昔日的好伙伴。
姜越啊,你这好面子的毛病何时能改改!