从十九世纪到二十世纪,从二十世纪到二十一世纪……时间飞逝,人类不断探索,不断研究,而且有所创造,有所成就。对美食的研究也不甘示弱,从中餐到西餐,它的变化也极其之大。但是不论食物多么豪华、美味、总有一种不忘的味道,徘徊在我的舌尖上。
那就是家乡的特色小吃,是一种独特的家乡味道。我最喜欢家乡的番薯干,我从番薯干里感受到了家乡特有的风味。
秋天是个丰收的季节,这时番薯也成熟了,于是繁琐的番薯干制作工程也就此开始了。
在霜降前后,勤劳的奶奶和爷爷去地里把红心的番薯挖回家,拍拍土,挑去不好的,留下好的,像排队似的把它们放在地上,让它们风干。那段时间,风吹了它们很久。每天晚上,奶奶都会观看天气预报。如果明天天气好,奶奶和爷爷就在当天晚上,把番薯都去皮、洗净。
第二天一大早,他们就早起把番薯切成条状,马上烧开水。水慢慢开了,下面要把条状的番薯放入沸水中煮。这过程我有独特体验:经验丰富的奶奶把番薯条放入水后,盖上锅盖,过了三四分钟,她马上打开锅盖,用漏勺捞起番薯,放入一个大盆子里。奶奶的动作十分娴熟,捞一勺,抖一抖,放入盆中,又捞一勺。她看我看得入迷,就说:“你也来捞一勺试试。”我捞了一勺,动作不是很习惯,还不及奶奶棒。我们都开心地笑了。
捞上来的番薯,外熟,里面有一点生,还不能食用。它们的颜色比开始深了一点,奶奶说它们的甜度已经提高了。
接下去是最令人感到等不急的环节。我们要把番薯铺在竹篾上,台上阳台让太阳晒干它们。等到夕阳西下时,捏一下番薯干,已经有点干了。我们收下番薯干,奶奶把它们放入乡下特有的蒸笼里,下面是炭火,这一夜,番薯干要在暖烘烘的蒸笼里度过了。
这几天以后,每天早上番薯干都要晒太阳,晚上烤炭火,过着十分惬意的生活,它不知道我们早已迫不及待了。如此循环,过了十几天……
这天,奶奶欣喜地叫道:“番薯干可以吃了!”什么?我以为自己听错了,番薯干做好了!我高兴得一蹦三尺,床都快被我蹦塌了。我马上跑过去看。
只见番薯干的颜色从橙色变成了深红色。奶奶说可以直接食用了。番薯干的形状千奇百怪,有的像弯弯的月亮,有的像松鼠的尾巴。我忍不住诱惑,拿起一块,仔细端详:番薯干是半透明的,像一块水晶,还富有光泽,仿佛像甜美的蜜在里面流动,上面有一丝丝细密的纹路。
我和大家迫不及待把番薯干朝嘴里送。入口时,番薯干又滑,又软,又黏,使我们马上爱上了它。那味道又甜又蜜,好像在吃糖一样,大家不断发出啧啧赞叹。吃着番薯干,我陶醉了。
番薯干,这种特色小吃,以它甜美的魅力,带给人们快乐与幸福,让我们知道只有辛勤的劳动,才有美好的果实。这是我舌尖上不忘的味道。