爸爸妈妈:自从那次讨论有关我的志愿问题的家庭会议后,我发现,你们对我的态度变了,由原先的热情变成了焦急而又无可奈何。因为我大了,你们既不忍武断地拒绝我的要求,又不想让我自己选择在你们看来是冲动、幼稚的志愿。平时,关于志愿问题各种各样的“公道”、,我也不知被人“盘问”过多少次。“婆理”数不胜数:“考义X大学?不行,一年军训太吃亏了。“外贸不错,考xx专业,将来的钱可多了,最实惠。”……面对这纷繁芜杂的意见和建议,我困惑了,一个人的建议和我心目中的志愿相一致?因为,范。难道我的人生观是落后的吗?为何与这个社会如此格格不入?
为何竟没有我想考师“进步”中的按理,表明自己的志愿是很光荣的,可我对自己的志愿却是那么难以启齿,但“丑媳妇终要见公婆”。我斗胆吐露了真言,得到的反应与我想象中的完全一致。“什么?考师范?没出息。师范大学都属于征求志愿,可你却要列入第一志愿。”真没想到您作为一名教师的妈妈竟会首先扯旗反对。我一时语塞。“考师范么,可以慢慢考虑,先决定好的志愿。”爸爸,您倒是一副民主的姿态,可什么才叫做“好”的志愿,难道考师范属于下三类了有什么理由偏要让师范让步?“考师范做教师最苦,像我即使被评上高级教师,只不过往脸上贴了一点金,其它一切照旧。做一个普通教师,谁都能轻视。”
大伯父也以一个老资格的教师身份“劝导”了我这个“惜懂无知”的学童。“可是,教育和经济是同样重要的,现在我们国家文盲那么多,连中国人自己都说自己素质差,抱怨自己国家的经济落后,生活水平太低,可不发展教育,这些怎么能提高上去。抱怨的时候似乎都像仁人志士,为国事痛心疾首,轮到实际问题时却都像阿Q似的麻木不仁……”我当时瞅了个空,说了几句被你们看来似乎“学生味”很足的道理。“你懂什么,我们即使没经验,但总比你见得多,听得多,难道我们让你上当。年轻人不要冲动,你还太幼稚。”爸爸,这时您的民主态度渐渐变了。“依我之见……”大伯母也插进了话题,随后便是奶奶、婶婶……。