鹿宝宝今年一岁了,应该自己出去找吃的了。在他出门之前,鹿妈妈把他叫到身边说:“我的孩子,在你单独行动之前,妈妈要告诉你万一你遇到凶恶的野兽,一定要快点跑如果跑慢了就会被吃掉。”小鹿宝宝眨眨眼睛说:妈妈跑得快就一定能摆脱危险吗?“妈妈说:”我也不知道,可是我的妈妈就是这样告诉我的。长辈说的话应该不会错。‘鹿宝宝离开了家,一路跑跳着到了山顶,这时,出来了一声可怕的笑声,鹿宝宝回头一看。
一只老虎向它走来,鹿宝宝想起妈妈的话,可是逃路已经被老虎挡住了,再向前就是悬崖了,没有办法逃跑了,怎么办呢?鹿宝宝想说;“老虎先生你好啊!老虎说;’我当然好了。因为我马上就可以包餐一顿了!是的老虎先生,我们鹿生下来就是给你做食物的。‘小鹿宝宝说。可是,我刚才在山下吃了好多没见过的野草现在我的肚子开始疼了。我想那些一定是有毒的草,你吃了我一定也中毒的,鹿宝宝假装哎呦,哎呦的叫来起来,让后躺在地下打滚,把舌尖咬破了一点,吃了一点血,老虎见了,也十分担心,怕吃了小鹿自己也会死,就扫兴的走了,聪明的小鹿用自己的智慧摆脱了危险,等老虎走远了,它从地下爬起来,飞快的跑回家,说:”妈妈灵活的运用自己的智慧,才能摆脱危险!