欢乐,顾名思义,就是非常开心、高兴。这个词语没必要非得表现出来,要么哈哈大笑,要么激动万分,没必要,没要你在心里诚心高兴,就已足够了,不要做作。
上学期,我参加了数学竞赛,在考完试距离发卷期间,我一直很急躁,迫不及待就想知道我的成绩如何。终于,在一个灰蒙、天空飘着毛毛细雨的上午,我知道了成绩:第一名,总分第三名,94分耶,我激动万分,真想马上回家告诉爸爸妈妈这个好消息。
中午回到家,吃饭时我故意皱着眉头,撅着小嘴,硬从眼睛里挤出一滴泪,一副想哭的样子。我愁眉哭脸的对他们说:“数学竞赛卷发了,成绩很不理想。”他们听了,安慰地说:“其实我们呀也早已猜到了,瞅你那一脸倒霉样,没事,不要太在意分数了。找准错因,以后注意。”
我看着他们严肃而慈祥的表情,不禁哈哈大笑起来。我擦干了眼泪,转悲为喜道:“爸,妈,哄你们玩儿呢!这次考试我可是一等奖呀!总分第三名,94分,前三名全是我们班呢,我们班总分最高”……我滔滔不绝地讲着。他们也放下了手中的碗筷,听我在听着。他们不时露出甜美的微笑,给我以鼓励;而且还发出啧啧的赞叹声,在夸我作的不错,这些话语如一股清泉流进了我的心田。待我讲完,他们竟然不约而同地为我鼓起了掌,紧接着,爸爸庄重地对我说:“不能骄傲,继续努力。”虽然这声音平凡的不能再平凡了,可我依旧开心。饭桌上又响起了欢声笑语。
这件事,爸爸妈妈虽然没有太多表面上的表现,却温暖了我的心,因为他们心里是快乐的,因我给全家人带来了欢乐。