我的理想小学作文
在我心灵的旷野上,一直萌动着一颗理想的种子,我用汗水浇灌它,热血滋养它,等待着它开放的那一天······
我的理想是成为一名作家。
小时候,我带着纯真的幻想听妈妈给我讲阿凡提、白雪公主、灰姑娘的故事,一片片动人的故事紧扣着我的心弦,我听得如醉如痴,每天都缠着妈妈问这问那的。后来,长大了,我才知道,那些给我童年美好记忆的故事都是作家写的。我不由得惊呼作家丰富的想象力。妈妈笑着说:“你也可以试试啊!”
于是,我便开始了文学道路上的远征。我写下“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的座右铭,贴在桌角,时刻鼓励自己。为了积累丰富的写作素材,我每个星期都家里与书店两点一线地来回跑,三层的“大木头”书柜都被我塞得满满的,我还不满足于只看一般的小说,我又开始“啃”妈妈书柜里的大部头小说了。三毛细腻柔婉的文笔牵动着我的情思;林语堂的“幽默”“闲适”与梁实秋的“诗情画意”令我跨入了清丽抒情的散文界;席慕蓉充满爱的诗词又令我坠入情网······总之,文学带给我的感受是多元化的,就好像在大海里捞到一根金针,我总能收获意外的惊喜。我还回去读古今中外的名著,去感受文学的精华。在读的过程中,我还不忘记些读书笔记,把书中的好词好句摘抄下来,字典也被我翻得“面目全非”。当然,笔头的锻炼不能少,我至今都保持着每天写日记的习惯,谨记“我口述我心”的准则,让文字升华自己的阅历,哪怕写后是惨不忍睹的稚拙之气,也要不依不挠地修改。妈妈在平时也格外地留心,把报纸上的好文章都收集起来,于是,我又认识了星云大师、蒋方舟、毕淑敏、池莉等的这些作家。我学着他们的写作技巧一点一点地进步,铺好未来的长堤。
但追逐梦想的道路也并不是一帆风顺的,有时,我会写到深夜,写到手指发酸,加上繁重的课业,我的手起了一层厚厚的茧。我也会没有灵感,面对一张空白的稿纸,会整整发呆上一整天。有时,我真的瞧不起我自己,为什么我总是那么笨,怎么都写不好?我用力地捶自己的手,把它狠狠摔向墙壁,最后在角落里默默地流泪······
我总觉得自己离理想越来越远,它是如此的遥不可及······我努力让理智控制我自己,但在现实面前我竟这么不堪一击。我想放弃,我没有天赋,怎么写也只是一堆废品!可是,那些作家难道生来就具有高超的写作水平吗?
答案是否定的。我拢住自己通红的手,坚定地说:不,我不能放弃!哪怕我不是最有天赋的那个,也要成为最努力的那个一!可以的,一定可以的!过程虽然痛苦,但是值得!