田家少闲月,五月人倍忙。
夜来南风起,小麦覆陇黄。
劳动最能使我热爱生活,能让我体会生活里的辛苦,也让我养成了帮助爷爷奶奶做事的好习惯。
我是爸爸的掌上明珠,过着大小姐般的生活,所以从来不做家务,都是年迈的奶奶包了我们的全部家务。
一次,我偶然间,看见奶奶做累了家务,正捶着酸痛的背。看着这幅画面,我心中万分感慨。我发誓:我再也不要当大小姐了,我也要学着做家务。
次日,说干就干,看着乱糟糟的房间,我心想:‘‘就从整理房间开始吧!
可是,看着乱糟糟的房间我却无从下手。因为我从来都没有整理过房间,也不知道要如何整理。一种挫败感油然而生。
但当我想起奶奶捶着酸痛的背时,我又犹豫了:难道就这么放弃了吗?不,我相信我可以的。于是,我又重振旗鼓继续整理房间,期待着给奶奶一个惊喜。
我看着堆积如山的衣服,我决定先从叠衣服开始。
我拿起衣服,认认真真地叠着,“费了九牛二虎之力”终于叠好了第一件衣服,我欣赏着我的成果----嗯,不错。有了这次成功的体验,我信心大增。剩下的衣服我也如法泡制,继续认真地叠着。不一会儿衣服就叠完了,我把衣服一件件地收入衣橱。
我越干越起劲,看到脏兮兮的地板,我心想:连地也拖了吧!
我飞奔到楼下拿拖把,又一阵风似地飞奔回楼上。我一丝不苟地拖着,把角角落落都拖了一遍,连最细微的灰尘也不放过。
不知过了多久,地终于拖好了。长时间弓着腰,令我酸痛难忍。但此时我无暇顾及这些,急忙拉着奶奶欣赏我的成果。
奶奶看着被我打扫的一尘不染的房间,欣慰地笑了,笑得是那样开心,那样灿烂。看到奶奶的笑容,我浑身的酸痛都消失了。
那时,我真正地体会到----劳动最快乐!