对于我这种“玩无止境”的人来说,这个周肯定是从我上学以来我最新欢的一个周了:短短七天就有三项难得的活动——看电影、运动会、英语班超市,这明摆着就是老天对我的最大恩赐啊!我暗暗发誓:“一定要玩个够!”
可是,老天开始了与我的恶作剧:这个周一开始,天空里的神仙们马上把自己的“仙水瓶”统统打翻——下暴雨了。这对我来说无疑是一个晴天霹雳!我的内心马上想起了警报“明天下雨吗?后天下雨吗?大后天下雨吗?……”这些“语言警报”立刻布满了我的整个内心。看着父母、同学莫名奇妙的表情,我却丝毫没有任何不知所措的感觉。
下课时,我为自己一周的活动打了个表。我惊奇地发现:如果雨再不停的话,那么三项中的两项室外活动都要随着雨水的冲刷,又悄悄溜到一个不可预知的日子里了。我在心中暗骂着:“这个老天,又让我空欢喜一场!”
直到中午时分,雨才渐渐小了下去。我终于有了点儿聊天的心情。我问旁边的同学:“你说明天还能看电影吗?”令我万万没想到的是,那位同学毫不在乎这对我而言的大事,漫不经心地随口说了一句:“无所谓。”我大为震惊,心中的警报音量也自然缩小了许多。同学们还在那里说说笑笑,快乐的表情一直挂在脸上,而我却一直愁眉苦脸地担心着。我突然明白了许多:“为了快乐而苦恼,我好傻啊!”
傍晚时分,我刚回到妈妈的办公室,立即向我投来了惊讶的目光,说:“朵朵,早上还愁眉苦脸的,一到傍晚就这样喜笑颜开,你一定要解释一下为什么!”我把今天的事情说了一遍,话音刚落,妈妈便大笑起来,一边笑还一边说我傻。可这笑声就像一双手,彻底打开了我心里的那扇窗户。新鲜的空气充满了我的内心——我终于释然了!古有“杞人忧天”,而今吾也忧天。可是管他古代还是今朝,忧天不怕,只要明白就好,就像今天,老天的命令谁也改变不了,只有学会适应,才能生活得更加快乐,不是吗?