骗听起来是一个讨厌的字,骗有很多种,比如骗吃、骗穿、骗权……
我们学过三篇有骗的文章。《狐锂和乌鸦》中狐狸的骗是恶骗,狐狸花言巧语骗乌鸦嘴里的肉吃,让乌鸦伤心又挨饿,这种骗不可取。
《渔翁和魔鬼》这篇课文中,渔夫的骗是善骗。渔翁使用激将法,让魔鬼重新回到瓶子里,渔翁连忙拾起锡盖,把瓶子牢牢塞住扔入了海里,这样他就得救了,渔翁这种骗非常可取。
《狐假虎威》这篇课文里,狐狸没有什么本事,只是借老虎的威风吓跑了野兽,可他还洋洋得意,大显威风,这种骗也是恶骗,不可取。
既然骗有这么多种,如果是善骗,那就光荣。如果是恶骗,那就可耻。世界上有很多的骗子,把小孩骗到大城市里卖了,这就是恶骗,可千万别上当。善骗在生活中也不是没有,比如:小红骗妈妈说早上要吃三元钱的早餐才能饱,可是她并没有全用来吃早餐,而是每天省出两元捐给有困难的小朋友,这就是善骗,值得我们学习。
善骗也好,恶骗也罢,那就要看你怎么利用这个“骗”字,用这个“骗”来干什么,我们只能用“骗”行善,不可用“骗”损人利己。