时代不断前进,人们由矮小的平房,到搬进了开阔明亮的别墅。乡间也出现了两种路,泥路与水泥路。
泥路狭窄,水泥路宽阔;泥路蜿蜒曲折,水泥路笔直通畅。但是,这乡间还留有自古就有的泥路。
也曾抱怨过那烦人的泥路。清明时节扫墓,淅淅沥沥的春雨中,雨水浸润着土壤,浸湿着麦苗,氤氲着雾气,笼罩着四野。可这终究是泥路,一步一个深陷的脚印,抬脚亦会是荡出泥渍,混杂着淡淡的雨水的腥气,化作一道干泥粘在裤脚上。铺就泥路的土软的,踩在雨水滋润过的土壤上,犹如踩在棉花上,那般松软,那般舒服。路边开放着不知名的小花,明艳艳地从路这头开到路那头,装点着棕褐色的小路。
可水泥路没有泥路的那番情调,多的只是平敞。道路洁白,在太阳光的照射下,隐约发着闪烁的光。走在路上,脚底却是坚硬,不时踩到几粒小石子,硌得生疼。人们依旧骑车在水泥路上飞驰,即使路过一个水潭也不必烦躁,因为这水潭里没有泥沙,仅是一汪雨水,溅不到裤脚上去。
蓦地,忽明白那泥路为何仍在田间。那是一代人心中仅存的一丝过去啊,若无它们,又凭何怀念呢?