“吱吱吱,吱吱吱”从草丛中传出几声奇怪的声音,原来是一只草虫在家门口唱歌啊!
突然,从天空中下起了蒙蒙细雨。它发现下起了雨,就一蹦一跳地跳到另一个地方,又继续唱起歌来。头顶的小草像为它撑起的巨伞,它一点也没有被淋着。
走进它,你会发现它非常可爱:头上的触角一动一动,好漂亮的眼睛啊!透明的眼睛中还有一颗黑珍珠似的小眼珠子。黑黑的小嘴巴,一看就让人感到奇怪。嘴下细细的两个,大概就是它咬叶子放进嘴巴的器官吧!
它头上和身体都有着十分坚硬似盔甲的装置,像一位身穿戎装的大将军,似乎歌唱着自己的祖国。
它身上有两种不同的颜色:一种是白色,一种就是绿色,白绿相间异常美丽。尾部的点点白色,为它增光添彩,似一位身批彩衣含情脉脉的少女。
雨下着,我看见小水珠滴落在草尖上,流下来,像雨帘垂在叶上一样。
过了一会儿,它饿了就抱着旁边的小草,津津有味地吃起来。当然这棵小草决对不是为它遮雨的那棵小草。一顿饱餐后,它又唱起来,此时的声音比刚才的更加清脆,更加动听。
它歌唱完自己的祖国,一蹦一跳的回去了,看着看着,仿佛自己就是它的同伴,和他一起来到了草虫的村落。在这里,我看到了花色斑斓的小圆虫,它披着俏丽的彩衣,好像一位位美丽、俊俏的姑娘,在众多虫子中间手舞足蹈。
看着看着,我隐约听到史其扬在叫我,回神一想,原来,刚才的一切都只是我的幻想,再看那只小虫子,它早已不见踪影。