最近的汶川大地震,给我们一个强烈的印象,就是学校垮塌的特别厉害,像都江堰聚源中学、北川中学等,有多名学生被埋、死亡。也许有人解释说,学校的教室面积大,支撑少,容易垮塌是自然的事情,但是,距离北川县城仅15里路的邓家海元村山中的刘汉希望小学,不但没有倒,甚至连一块玻璃幕墙也没有掉下,被网友们称为“史上最牛的希望小学”。
经过媒体曝光,援建刘汉希望小学的汉龙集团被推到了前台。经过实地考察证实,汉龙集团援建的其他学校:安县红武村希望小学、江油白玉汉龙希望小学、江油含增镇长春村小学、北川擂鼓镇汉龙教学大楼在这次大地震中校舍也没有倒。这个现象迅速的引起了人们的注意。
据新快报记者报道,“十年前的某一天,×先生(不愿透露姓名的负责监督学校建设的汉龙集团办公室主任)在监理工程中发现施工公司的水泥有问题,含泥土太多,因为×先生曾经是生产水泥的一家公司的副老总,经他手灌注的水泥至少有五十万吨,是绝对的行家,所以他要求施工公司老总必须把沙子里的泥冲干净,也不能用扁平的石子,从建筑专业而言,扁平石子混在水泥灌注过程中是灾难,水泥结实度大打折扣,他对施工队大发雷霆,愣让他们把沙子里的泥冲干净,把扁平石头全部拣走。”
教室之所以震不倒,说到底是房子建得质量好。冲掉沙子中的泥,以及不使用扁平石子等这些看来很小很细节的措施的实行,保证了房子的整体强度。
校舍的质量关乎着学生的生死,产品的质量关系着企业的存亡。尽管强调产品质量喊了很多年,也进步了不少,但许多中国企业的产品还是没有达到一流产品的境界,原因就在于我们在一些很小很细节的地方还没有做到家。地震是一场灾难,也是一个契机,我们只有认真吸取地震给我们带来的经验教训,不管是房屋,还是其他产品,都必须严格控制产品质量,才能使我们中国的产品成功跃上一个新的台阶。下一步灾区重建工作即将开始,我们最乐意看到的景象就是,有越来越多像刘汉希望小学这样史上最牛的校舍出现。