那是一个阴云密布的下午,朵与父亲走在商场里。爸!我要这块手表朵趴在橱窗前对父亲说。那是一块粉红色的手表,象星星般闪亮。不行,呃咱们回去再说父亲吞吞吐吐地说。见父亲这样,朵也只好不吭声了,但她的心里全是那块很棒的手表。
一连几日,朵都失眠了。她在床上翻来覆去,心里描着手表的轮廓,脑子里总是想着它,怎么也睡不下,那块手表已经成了心头挥之不去的一部分。慢慢的,她发现家里也变了样:原本丰盛的饭菜全都变成了粗茶淡饭,父母似乎有什么说不清的秘密朵抱怨个不停,哎呀,这顿饭肉太少了!这件衣服都这么旧了,怎么不给我换新的呀?
而父母,总是以呃你不懂来回应。
终于这一天晚上,朵又失眠了,脑海里充盈着买手表的念头,她再也忍不住了。第二天,她懒懒地起了床,径直走到父亲面前,向他道出了心事。
爸!我真想要那块手表!您就买给我吧!
不行!一个低沉而烦躁的声音传来。
您可真小气,一点儿都不爱我! 朵大喊道。我可没小气,你不懂这个,不行就是不行!父亲怒吼。您快给我买一块吧,就一块手表也舍不得?!你怎么这么说话?我是舍不得?这事你还理解不了!
父亲与朵就这样吵了起来,整整一天。这一天,父女二人谁看谁都不顺眼,总想跳起来与对方争吵。
晚上,冷战还在继续。窗外冷清清的月亮面色惨白地注视大地,乌鸦站在枝头呱呱大叫,叫声在冷冰冰的空气中穿梭回响。
忽然,吱呀一声,母亲悄悄地走进了朵的房间。正在生闷气的朵没精打采地推开母亲。
其实,母亲温和地把真相告诉了满脸不高兴的朵,你爸爸已经失业一阵子了,他的工厂效益不好倒闭了,现在家里缺钱,你爸爸正找着新的工作呢
朵的心颤了起来。她虽然因为手表的事而生父亲的气,但她也是爱父亲的呀!朵又想起那块手表啊!它已经不重要了,现在要紧的是恢复父亲的心情,让他明白自己对他的爱!
朵想了一会儿,她的脑海中有一个声音说:别去了,你父亲真暴躁,他也许会骂你呢!另一个声音说:没关系,父亲是你最亲的人,你要去劝他,让他重新高兴起来!终于,第二个声音胜利了,朵这才小心地打开了父亲的房门:吱
父亲正坐在电脑桌前,上网查找着新的工厂。朵走到他身后,轻轻叫了一声爸。
父亲回过头来,刚想说什么,朵便抢先说:我错了,爸!原本我不知道您失业了,现在我朵难过地看着父亲。
好,知错就改是好孩子。以后,可不许和爸爸吵架喽。父亲平静地说。爸,我们一起找找看哎?这家工厂不错!朵高兴地指着那家工厂的名字。哦?是挺好,薪水也不低,唉,不知道能不能招进去呢!父亲喃喃道。朵用冰冷的小手握住父亲颤抖的大手,一定能行,爸!
第二天,父亲早早起床,准备去面试。朵与母亲都急切地盼着。
中午,父亲眉飞色舞地从工厂回来,兴高采烈的说:哈哈,我被招入了!明天就能去上班了!父亲抱起朵,亲了她一口,等我拿到薪水咱们就去买手表吧!
这一天晚上,朵没有失眠,她在心底里为父亲高兴。她梦见自己戴上了那块闪亮如星星的手表。