如果说人生是船,那么理想就是帆,给予小船乘风破浪的力量。 “一个人可以一无所有,但是不能没有梦想。”这句话,我一直记得。是的,理想是我们前进道路上的灯塔。只要我们心存远大理想,我们就能找准前进的方向,有人想成为医生,有人希望做记者,有人梦想成为一名世界闻名的运动员而我,就想做一个发明家。
这个理想源于一次偶然。那天我和妈妈逛街,却意外的看到一个九岁的残疾女孩,她不光失去了双手,还失去了一条腿,行动非常不便,连基本的自理能力都没有。但她却很有毅力,为了维持生存,不得不在街上乞讨,尽管这样,可是她仍保持用一只脚握着笔写字,是那么的艰难却又那么执着。这个场景深深的映在我的心里,从那时起,我就有了一个想法:要做一个发明家。
我的第一项发明就是要发明一个能自动识别语言的写字笔。只要用嘴说出自己想要表达的内容,笔就能自动写出相对应的字。有了这只笔,那些残疾儿童们与人交流时就非常方便,写字也就不再那么困难。这会让他们对生活充满信心,使他们的生活更加丰富多彩。
我的第二项发明是便携空气净化器。由于我们的生活越来越便捷,相应的对空气的污染也就越来越大,这样下去,整个世界会变得越来越糟糕,可是有了便携空气净化器就不一样了,它能不受限制随时随地净化我们身边的空气,变污浊为清新,这样人们就能有一个优良的环境,一个健康的身体。
其实,我要发明的东西还有很多很多
正是因为有梦想,我们才经历坎坷依然前行,正是因为有梦想,我们才历经
沧桑信心不改。为了实现我的理想,我要从现在做起,要认真读书,认真学习,要脚踏实地的为自己的理想奠定基础,最终实现我的理想。
这,就是我作为一个炎黄子孙的梦,一个小小的“中国梦”。