一天,我写完老师布置的作业,从书房里出来,伸了个懒腰,正准备找小伙伴玩,我发现奶奶坐在沙发上研究一堆平时被我们遗弃的一角、五角、一元的旧纸币。
我迈着好奇的脚步蹑手蹑脚地走到奶奶的身旁。心想:奶奶研究这破烂纸币干什么?带着好奇心我来到奶奶的身边。“奶奶,你研究这些破烂干嘛?”我问道。奶奶故意逗我:“就不告诉你,小孩子那么多闲事干什么?”“奶奶,奶奶,你就告诉我吧!”我缠着奶奶说。“你看,这一块一块的纸币,把它粘起来,不就和它的原本价值一样了吗?”我对奶奶说:“我也想和您一起粘。”“要不你就做我徒弟吧!”
“首先要找一块少右半部的,再找一个少左半部相同币额的纸币,然后再用胶带把它们粘在一块。你看,这样不就成一个完整的的钱了吗?”奶奶一边做一边说,我想:奶奶,你可真是啰嗦啊!我也拿来一个板凳,按照奶奶说的方法,学着奶奶的样子粘钱,不一会,我就粘了好几张,奶奶看到我努力的样子,微笑着夸奖我说:“你还真行!”
通过这件事,我懂得了一个道理:爸爸妈妈用汗水换来的每一分钱,我们都要去珍惜。大家都来参加护币活动吧!