今天是大年初一,按风俗来说是要吃汤圆的,我和爷爷一起包汤圆。
包汤圆之前先要把准备工作做好,我得把手洗得干干净净的。爷爷拿来了盆、面粉和水,把面粉倒到盆里,然后一边加水一边搅拌,直到把面粉揉成一个面团,而且要干湿刚好。
接下来要开始包了。我先从面团掰一块下来,用双手搓成粗长条,分成一段一段放着备用。然后拿起一块压出一个圆洞,把准备好的陷放进去,然后把边上的面粉捏起来,最后搓成圆球。我搓的时候用力过头,一不小心汤圆变成了大饼,我又努力搓圆,可惜陷出来了,汤圆变成了大花脸。失败是成功之母,有了这一次的失败,接下来的几个都做得很好了,等全部包好以后,一排排放在那里,看过去就像一个个小胖娃娃,可爱极了!
汤圆包好就要煮了,浮起来的就是好了的,香极了,也很好吃。这是我第一次包汤圆,也是这个寒假学会的一个本领,很开心,下次我可以包汤圆给家里人吃啦!