活学活用这个词的意思是学到了就用起来。我却不明白,直到五年级上册的事发生后才让我明白。到现在还记忆犹新。
那时老师正在对试卷,对到一个全班几乎没有答对的题目:造出一个设问句。我赶紧思索起来,一个个字来到我的脑海中浮现,从初赛到复赛到决赛,可连初赛都没有开始,全班同学就很有默契地同声说:是谁呼风唤雨呢?那当然是人类。这句话显得异常耳熟我赶快打开记忆的书页终于找到了原来是四年级下册第二十九课句子。老师也怔住了,她想:我是想让你们用脑子去想,可没让你们去背课文呀,但表面上却没有表现出来,只露出一丝尴尬的笑容。能不能不说这个。可同学们早有准备啊,靠什么呼风唤雨呢,靠的是现代科学技术。这下我和老师一起目瞪口呆了,同学们望着老师呆住的样子笑了,仿佛打了胜仗似的,许久老师反应过来了,想:怎么这么不懂我的意思。不得不使出王牌,除了这两个呢,同学们才低下头绞尽脑汁想了起来。我这才想起这事二十一课中紧连上句话的设问句,这真是活学活用啊,我在心里暗暗为他们叫好。
虽然同学们的本意并不是活学活用,只是想既然课本里有了就不用多费力气了。但终究让我明白什么是活学活用。