第一次听乐器合奏,年幼的我便对那富有色彩的东西产生了兴趣,指着其中一个红棕色葫芦状的玩意,朝母亲嚷嚷着要学。母亲拧不过,把我带去拜师学艺。
初学艺,我就着急要拉曲子。是啊,我做梦的时候都能想起那次听到的美妙音乐,不由得心生甜蜜。老师可全然不买账,静静地告诉我:“你可知道你所练习的是什么?是高雅的小提琴。要想演奏出令人产生共鸣的好曲子,不仅要有熟练的基本功,更需要心与音乐的默契,凡事要慢慢来。”
带着对音乐的热爱与谦卑,我终于静下心去找准每一个音符,竖起耳朵,抓住最好听的一瞬,定格永恒。五根线之间的小蝌蚪仿佛也赋予了生命,霎时鲜活,跳动在我心间。
最开心的事莫过于我学会了第一首歌曲《飞来吧》。尽管那时的琴声时而刺耳,时而沙哑,很不好听,却增添了我对音乐的使命感与归属感。
寒来暑往,我的资质已是五级,记得那年新年,我为全家人拉了一曲欢快的《新春乐》。家人大为称赞,眼前的道路是越走越宽,但我心中的音乐却变得枯燥,毫无生机之感。忙碌的学习和玩耍的诱惑,让我把音乐丢弃在一旁,黑与白是天空的主色调,小提琴忽然变得多余。
七级的落败给我以教训,好强的我打算重拾对音乐的真诚。此刻,老师的房间传来《渔舟唱晚》的音韵,每个音符都经过细致地雕琢,轻重缓急,一幅幅美景仿佛展现在眼前:小船徐徐地在夜里驶过,灯笼的照耀映衬出人的姿态,静谧与喧闹是小湖的主调——通往未来的路是月光与美好,心情是永远的纯真轻松!我情不自禁地拿出琴,闭上眼睛,感受琴弦的颤动,情感的抒发。
如今,音乐是我心灵的语言,它代我诉说着心事。它更是我生命的一部分,是我心灵的常驻客。我也甘愿,永远是它在我心灵中驻留的期限。