一回眸,眼前的盛世如花,却也有太多的牵挂,无奈,索性一个人,一支笔,一壶酒,走天涯。
——题记
相约
我是长安城中的一棵李树,与他相约,等待着“李花盛开一树白”。
我是大唐上空的一轮圆月,与他相约,等待着“举杯邀明月”。
我是浩浩长江上的一夜扁舟,与他相约,等待着他“孤帆一片日边来”。
高楼之上,我穿越千年的迷惘,他说“举杯邀明月,对影成三人”,他怨长安城小,而壶中天大,他醉成了以霓为线,以虹为钩的江上客。
他不是个将军,但他咽断箫声,手中的剑斩清辉;他不是剑客,但他抽刀,想斩断那亘古的离愁。
赴约
他来了,驾一叶扁舟,顺江而下,空气中弥漫的酒香,让他不再去想前途理想的苍茫,他用沾酒的手指写下“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
他来了,在长安街上纵马而来,白衣翩飞,拂过了一个浮华的时代。
他来了,在高高的宫墙里挥毫纸上“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”。
他在月下对影而醉,白色的衣袖带着酒的香醇;他走遍天涯,望断天涯路,孤身一人,寂寞可也洒脱,寂寞可也了无牵挂。
高楼之上,他酒入豪胸,七分酿成月色,剩下三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐。他的人生得意在酒香中苍茫……
又约
泱泱华夏,它预支了他那么多忠义,归还了他那么多辛酸,挑起了他那么多浪漫,又留下他那么多惆怅,这又怎是一壶酒就能掩盖的呢?
可是他做到了,高力士脱靴,杨贵妃研墨的风光早已不再,一颗忠义之心,却要与身处那温柔富贵乡中神经麻木的李隆基慢慢斯磨。这又何妨?他的才华不应束之高阁,于是仰天大笑离去,寄情与山水,游走于天地之间,悠哉悠哉,如此惬意,足矣!
他在时间里等待着我,看繁华过尽,四野苍白,听风声猎猎。吹过岁月,在烛影摇红的迷离中,看见花开花落。
他把所有的才华,所有的豪情,所有的一切都宣泄在笔墨之间……
在斑驳的光景里,白驹,过隙。
他是我又约的太阳,我的太阳照亮了我的辉煌。模糊了时间的间隔,我们一定会再见。
终于明白,真正的壮美岂是挥洒笔墨能言明的,本身即是一种伟大的存在,无需说明,便也已知其真正的价值,读诗即在读读人。
梦醒、辗转,花香四溢,不见伊人。