在我小时候,曾有一段时间到乡下的外公家玩,而有一次深刻的经验,令我从此爱上了那个特别的休闲活动。
那天天还未亮,外公就催促我快起床,他说要带我做一些我永远不会忘记的休闲活动。休闲活动?我从从来不曾想过其中的乐趣,不过我还是非常快的起身穿衣,怕外公一个人先出门了,我们骑着那台看起来年逾半百的小摩托车,一路上,我一直问:“什么时候才会到?”然而外公却只是笑笑,答:“再还没有到之前先看一看路边的风景吧!”我只好忍住迫不及待的心情,静静等着。 慢慢地,我注意到了一旁的稻田,随风摇摆的姿态有如正在跳舞的少女。而当早晨的第一道曙光晒在我身上时,霎那间,我懂了。原来外公所谓的“休闲活动”就是兜着风,看着在阳光下闪耀的世界。所以美景交织成梦般的故事,正再我眼前一夜夜的翻阅着。世界之美存于:静心。
虽然那已是多年前的回忆,但外公说对了:那是我永远不会忘记的休闲活动。现在每当在摩扥车上,我闭起眼睛时,阳光的温暖还是会拥抱着我,而那息息凉风会轻声道:“世界之美在于:静心”。