今天,课上老师带来了几个纸杯,一节蜡烛和一个打火机。老师的葫芦里卖的是什么药呢?我们像丈二的和尚——摸不着头脑。老师看着我们疑惑不解的样子,告诉我们要做一个有趣的实验——火烧纸杯。
老师的话音刚落,我想:纸杯遇到火不是一下子就烧着了吗?难道老师的纸杯材料不一样吗?只见老师把蜡烛固定在桌子上,然后把一个装满水的纸杯放在蜡烛上面。教室里鸦雀无声,同学们目不转睛地看着:有的坐在讲台旁边的地上抬起头看,有的同学站在讲台上旁看,有的站在座位踮起脚看。一分钟过去了,两分钟过去了......只见红红的火苗不停地舔着纸杯的底部,雪白的纸杯出现了大大的黑斑,并迅速的向四周蔓延,最后整个杯底部似乎成了包公的脸了。但纸杯却完好无损,小胖情不自禁地说:“这水杯有问题。”老师把水杯给小胖看,但小胖尝了尝水的味道,却没发现特别之处。老师又拿出一个空杯子放在火上烧,几秒后水杯燃烧了起来。咦,没装水的纸杯为什么会烧着?为什么装满水的纸杯不会燃烧呢?
老师看着我们百思不得其解的样子,说:“每个物体都有自己的燃烧点,如过没有燃点就不会燃烧的。列如,酒精,气油,纸......”老师停了一下接着解释了这个实验结果,当我们烧加水杯的时候,火焰产生的热量会从杯底迅速散开。传到水中,而水本身具有流动性与散热性。所以,纸杯不能一下达到自己的燃点。
生活处处藏着科学,只要我们认真去发现,去观察,不仅给我们的生活带来方便,还能增长不少知识呢!