真想不到我家近着市场,每天都会经过。在这个普通得不能再普通的市场里,居然发生了不平常的事
这一天,我像平常那样骑着自行车上学去。在市场里,非常热闹。吵杂声啦,买卖声啦,叫卖声啦,讨价还价声啦,一个比一个响亮。在街角有有一位老奶奶在卖苹果。这位老奶奶衣衫破破烂烂,银白色的头发乱蓬蓬的散落在满是皱纹的脸上,看起来并不引人注意。突然不知从哪里窜出来的社会青年来到了老奶奶的苹果摊前大声询问道:“老太婆,今天赚道钱了没有,赶快拿出来。老子今天倒霉透了。喂,听到了没有?”老奶奶颤抖的手从口袋里拿出了唯一的几块钱递给青年,青年一见只有这么几块钱,大怒:“你这个老了不死,不但不赚钱,还要老子养你。哼,今天你不拿出几百块来,我就把你卖了换钱。
快点,掏出来!”旁边的老奶奶着背,眼睛里充满了无助。还有些人站在那里怂恿青年去卖呢(真是无情),也有人帮老奶奶,有的安慰老奶奶,有的说青年的坏话,但大多数不敢站出来。青年人看到这样情况,依着自己的声音大,更变本加厉地骂道:“我家的事用得着你们管骂?有空回家带孩子去吧!这是狗捉耗子——多管闲事!”这时,终于有几位看不下去的了,大声呵斥道:“你想干嘛?你知不知道害羞呀你,以强欺弱,这是什么道理。你说说看!”说完,往前走一步,把青年逼到了墙角。青年人哪里看到过这样的阵势,留下狠话:“老太婆,你别以为我此罢休,我会再回来的,你等着瞧!”说完,扒开群众,逃跑了。
这时,老奶奶对街坊充满了感激的神情中又充满了无奈。街坊们忙安慰老奶奶:“不要害怕,法律会来惩罚这些人的,快报警把!”终于,老奶奶眼眶中的泪水流了出来,伤心的说:“他他他是我的儿子呀”大家都很意外,那个人竟然是老奶奶的儿子。“啊,他是你的儿子?”“又怎样的儿子,命真苦呀!太不孝顺了,哎??”有些街坊还买了几个苹果,留下叹息就走了。这所以的一切,我都看在眼,我心里真为老奶奶担心。如果老奶奶的儿子再来怎么办!可是我又无能为力,只能买几个苹果了(或动别人买)。哎,世界上怎么会又这样不孝的人呀!真想不到,这件事竟然是这样的结果!!!
放学了,我又经过市场。老奶奶仍静静的坐在街角,不过多了几个顾客。