今天,我们来到李叔同纪念馆参观,了解李叔同的一生。下了车沿着小溪向上而行,李叔同纪念馆就座落在虎跑梦泉这一片青山绿水中。
进入李叔同纪念馆,讲解员阿姨告诉我们:“李叔同祖籍浙江省平湖县,1880年10月23日出生于天津河东地藏庵一官宦富商之家。李叔同是我国新文化运动的前驱,近代史上著名的艺术家、教育家、思想家、革新家。作为中国新文化运动的早期启蒙者,他一生在音乐、戏剧、美术、诗词、篆刻、金石、书法、教育、哲学、法学等诸多文化领域中都有较高的建树,并先后培养了一大批优秀艺术人才。名画家丰子恺、音乐家刘质平等文化名人皆出其门下。1942年10月13日圆寂于泉州。在他的一生中有三个第一:第一个在美术课上用人体模特进行教学;第一个制作广告;办起了第一个戏院。”
李叔同爷爷有这么多成就,我深感佩服,心想:李叔同爷爷真是一位艺术天才。接下来的参观,我还发现李叔同爷爷他不仅仅是一位艺术天才,还是一个爱国志士,虽然他后来出家了,但是在佛教中也有很大贡献,弘一法师为佛教律宗有名的高僧。
从留学海外到出家为僧,李叔同爷爷的一生充满了传奇色彩,虽然逝世几十年了,但他的声名仍为国内外人士所仰慕。
参观完后,我们踏着青石板,走在幽静的小路上,那熟悉的《送别》声从树林里传来,这是弘一法师在向我们告别。