友情是每个人都应有的东西,而且相当的珍贵,在朋友之间,难免会产生分歧,让友情结冰,但我现在知道,友情上消融的冰雪是暖的。
去年,我在总结中提到他的可能有的问题,却因此让他对我产生埋怨。一个刚刚还在谈笑的朋友,下一刻在老师面前点出自己问题,并因此让自己受到严厉批评的感受,换做谁都有些无法接受。之后,我和他从无话不谈变得互相形同陌生人,从互相提醒变成互相针对。在那次夕会上,我与他的对质更是让他感到了难堪,现在想来,我当时找老师调和,可能会解决的更好。不过,我和他的友情还是如预料一般的冻结了。
那段时间,我和另一个朋友也发生了争执,友情也出现了一些裂缝,并因一件小事也冻结了,没有知心朋友可以谈心说笑,共同玩乐的寂寞谁都知道,而我也没有主动去解决问题,便使那友情上的冰越结越硬。多少次一个人走在路上,想象着身边有着几个同学一同上学、回家,我心中的懊悔也是让我大感揪心,那段时间,我变了,变得很少与人交流,对同学没有耐心,甚至还有一次在课间操时和同学打了起来。我甚至觉得自己有些可怜,连一个知心的朋友都不再拥有。
算到现在,我身边有杜宪、贺荣牧秋、邵传钊等朋友,但都没有我心中深处的那份感情重,每当别人问到我有哪些好朋友时,我第一个想到的人,便是那个我心中印象模糊的他,只是,我无法说出口,因为我连与他四目相接的勇气都不拥有,总是刻意避开他的目光,和他绕道走,生怕出现尴尬的情景。
这个星期,他是值周班长,他与上次值周时风格的大变,更加科学、公平、快速的管理让我在诧异的同时,内心对他当选值周班长的不肯定变得支持。夕会跑步回来时,我很热,便把校服衣服脱掉了,他看到后,不是扣分批评,而是悉心的询问我为什么脱校服,并提醒我第一节早自习前穿上,最令我不敢相信的是,他还提醒我在下午热时少穿点厚衣服。在一次早读时,他想出将纪律监督员记录3次的人写在黑板上的管理方法时,诚恳的询问了我,我在吃惊之余也对他的方法进行了赞同。下课时间,他在检查完作业后从我身边走过,竟然破天荒的给我讲了个小笑话,我在他这一次次的关心提醒与主动交流中,逐渐理会了他的意思。直到昨天晚上的吃饭时间时,徐霄霄提议我和他和好,我内心的大石头终于被我搬了起来,当我和他一样不好意思的眼神相对时,我便知道,一块大石头被我扔出了心田。
那友情上的冰,也在不知不觉中融化了,我摸了摸那消融的冰雪,感到的,却是一片片的温暖,原来,消融的冰雪是暖的。