今天,我突发奇想决定从今天开始观察豆芽生长过程。
我拿来一个杯子,抓了一把绿豆放进杯子里,往里面加点水,妈妈说如果水加得太多,那些绿豆就会腐烂,那我的心思不就白费了?过了一天以后,那些绿豆露出了白色的身体,它渐渐地脱下了绿色的衣服。一天后绿豆冒出了小芽。
第二天绿豆的小芽儿变得长了,如果只随便看了一眼就不会发现它变长了,但是你只要仔细地观察就会察觉到它大概长了五毫米到一厘米。每天晚上七八点钟的时候,我会把杯子洗一下,再换水,如果每天换一个杯子太浪费了,文明环保,从小做起。
第三天,绿豆已经把绿色的衣服脱掉了,露出了自己的全部身体,它的芽又长长了,看起来像豆芽,可是我又不敢确定,于是我就查了查书,发现只要绿豆泡在水里五天就会变成豆芽。
到了第五天,那些绿豆真的变成了豆芽,看着看着,我都流口水了,而且那绿豆的颜色变了,一开始它的颜色是白的,现变成淡黄的,而且它的芽后面有一点灰色,我想那就是它的根部吧!
第六天,绿豆的根越来越长,越来越灰,那灰色的根部还生出许多细小的小根,就象蜗牛的触角。而且绿豆里长出了很小的嫩绿的小叶子。好象张开了两只可爱的小眼睛。
叶子慢慢地长出来了,茎和根也疯了似的长长。妈妈走过来看了看说:"根都这么长了,应该可以栽种,我刚好有一个花盆,里面还有土。"于是,我把所有泡好的绿豆栽种到里面,原先它的叶子是闭拢的为了让它健康成长我就每天晚上,都给它浇一次水,慢慢地叶子张开了,个子高了,随着时间一天天过去豆芽的个子越来越高,叶子也长大了,它旁边的豆子分成了两半,也慢慢地掉了下去,大大的叶子下面长出了小叶子,随着叶子的长大,这一株株绿苗长大了……
看着他们茁壮成长,我的心里别提有多高兴了。