茶余饭后,三五成群,谈天论地家长里短,这是中国农村的一大特色。
话题主要集中在各种攀比上,小到比服饰比手机比饮食消费,大到比车比房,比老公比孩子。一路比下去,几家欢喜几家愁,比胜的沾沾自喜自鸣得意,比上不足比下有余的愤愤不甘力争上游,而比不上档次的则自愧不如而且有种抬不起头的感觉。
街头巷尾屋后田前,大声议论者窃窃私语者比比皆是。我不知道这些议论都有什么积极的意义。对我来说记忆中最深的印象是小学时邻居家的小伙伴因成绩不好总挨揍,而他则会在放学的时候欺负跟他攀比成绩的小孩。还有邻居家的婶子们总会因一些你说我家长,你家短的事吵架起来。尽管有许多的吵吵嚷嚷,每天上演很多稀奇古怪的事件,流传许多不靠谱的传言。但人们那种不论严寒酷暑,不论事件大小津津乐道的热情永不减退。
我不算是流言飞语的受害者,但在我的印象里这是一种非常不好的现象。邻里邻居的热情友好,互帮互助,是一种非常好的传统美德。“静坐常思自己过,闲谈莫论他人非”从小就常听老人们这样说。在我们的生活中少一些是非论道,少一些流言飞语,少一些盲目攀比岂不是会更加美好更加和谐。