濠水之中,几条小鱼,一下一下,摆着尾巴畅游着;庄子在那自以为是地说:“鱼儿真快乐啊!”可小鱼到底快乐吗?世间万物的内心、情感,又怎是几句话说的清的呢!哪怕那只是一条小鱼,哪怕那是伟大的庄子,又怎能断定小鱼快乐呢?
我像那濠水之中的小鱼,但我却不是一条小鱼。我是一个人,一个中学生,我没有小鱼那么单纯的思想。我的内心要比小鱼复杂何止几倍?
我像一条在濠水中的小鱼,有美妙的环境为伴。我生活在一个美好的时代里,生活在一个美好的地区内。这里,无需饱经风霜,无需与尘沙抗争,无需经受残酷战争的折磨。这里,繁荣兴胜,鱼米之乡;也不用担心各种自然灾害。这个时代,不用再忍受无尽的饥饿与痛苦。不用担心衣食住行,有病求医,教育极佳,无需再像以前那样无知下去。我还有一个和谐的家庭,呵护着我的成长。
濠水是那样清澈,水流也那么平和,环境也那样优美。而身在如此环境中的小鱼,也不见得是一定快乐。而我呢?
我也不真的是你们想象的那样无忧无虑的快乐。我现在反而如同一座泰山压着般,承受着巨大的压力。成天是堆积如山的作业。每次,一回到家,就得拿出厚厚一堆作业,开始在题海中挣扎。考试存在的排名制度。一分之差,天壤之别,一分之差,几百名,几千名的落后下来。教育部门的那些人根本不知道我们到底是否快乐,对各种政策不断改动。你们连庄子都不是,又怎知道我们的快乐痛苦呢?
不过,就算再怎么辛苦,前方再怎么艰难,我也会如河中的小鱼一般,逆流而上,闯出自己的一片未来。
你不是伟大的庄子,而我也不是单纯的小鱼!