五彩鱼有一个朋友,是一只老海龟。老海龟每天都给五彩鱼讲外面的故事,五彩鱼有一条大而美丽的尾巴,身体有五种颜色,分别是红、黄、绿、蓝、白。五彩鱼就在一条小溪里,溪水每天哗啦啦地流着,清澈见底。有一天,五彩鱼想到外面的世界去看一看,五彩鱼想:老海龟经常讲大西洋,我就去大西洋里看看吧!
进入大西洋,五彩鱼离开小溪后,一直游啊游,游进了一片蓝色的水域里,在无边无际的大海里,五彩鱼差点迷了路,都不确定到底是不是到了大西洋。
五彩鱼看到了一群小鱼,五彩鱼赶紧问:“这是哪儿啊?”那群小鱼异口同声地说:“大西洋呀!”那群小鱼又问:“你要去哪儿?”“我要周游世界!”一只小鱼小声地、小心翼翼地问:“我能和你一起吗?”五彩鱼现在正缺一个同伴,惊喜地说:“当然可以啦!”
进入小河,五彩鱼和那条灰色的小鱼终于游出了无边无际的大西洋,进入了条农村小河,小河的水清澈见底,和五彩鱼原来住的小溪差不多,使五彩鱼想起了自己原来居住的小溪,想起了老海龟。五彩鱼便和小鱼在这条小河里住了一段时间。
被污染了的小河,五彩鱼在农村小河里住了一段时间,又想周游世界了,那条灰色的小鱼却想留在农村小河。
告别了小鱼,五彩鱼游到了一条城市小河里,这条小河几乎是黑色的,河上飘着各种垃圾,还不时发岀一阵阵的臭气,五彩鱼受不了了,慢慢地游回了自己原来居住的小溪。
不过谁知道呢,或许五彩鱼回到小溪后还会继续旅行呢!