以前我只听说过“互联网”,可是在最近,我接收到了一个新名词“物联网”。
上网查了一下:物联网通俗来讲就是物物相连的网络,根本上还是以互联网为基础,只是在它的基础上做了一些延伸和扩展,延伸到了任何物体和物体之间,进行信息交换和通信。一些科幻电影中的场景,不久的将来都会成为现实。
物联网时代人们的智能家居生活景象,更是令人向往。它能带给我们生活更人性化的体验。每天早上智能化楼宇中的传感器检测到我们离开后,能自动通知控制器关闭水电气和门窗,并对住宅内的安全情况进行监控,实时向我们的手机发送异常情况报告……爱忘事的妈妈再也不用到了楼下问我:你看见妈妈关煤气了吗?家里的门关上了没?只要在家中每个小物件上都装上一个定位器,无论是钱包、钥匙还是水杯,系统可以马上定位在什么地方。妈妈再也不用到处找东西了。在炎热的夏天或寒冷的冬天,在放学回来的路上通过手机,就可以对家里的空调进行远程遥控,提前设定温度、运行模式和风速,这样一进家门就能享受彻底的清凉或温暖……不仅如此,回家途中,发条短信就能将热水器调节到位准备洗澡水;一到家就可轻松享受沐浴。冰箱中食物吃光会立刻提醒,再也不用我大声喊道:妈妈,我的酸奶吃完了……或者告诉我们什么食物要尽快食用,这样就可以避免浪费食物。将衣物丢进洗衣机,就能自动识别材质选择洗涤模式,并根据电力供应选择最佳洗涤时间……很不可思议吧。如果真能这样,妈妈再也不用在深夜里手洗衣服了。
外公患有高血压,每天忙于工作的妈妈心里总是很忐忑,担心外公的身体状况。在物联网时代,外公如遇生病或异常状态都可以通过远程网络,传递给妈妈。
这些和人们生活息息相关的物体和信息如果能够联动起来,实时传递和分享,那生活该有多美好啊!我好希望真正的物联网时代快点到来。