在这大千世界之中,有人喜欢富丽堂皇的牡丹,有人喜欢香气浓郁的玫瑰,有人喜欢纯洁粉嫩的荷花……而我却喜欢那古老的胡杨。
去年暑假,我们一家来到了青藏高原,虽然在平原是炎炎夏日,可在高原上却是清凉无比。坐在车里,我时不时往窗外看上几眼,扑入眼帘的是一些蒙古包,还有几座山,翠绿的颜色让眼睛舒缓了一下,可再美的风景,一直看肯也是会厌倦的,我闭上了眼睛。
“是胡杨。”不知是谁说的,我惊醒后望去,发现了一排排高大的树木屹立在此,车,继续行驶着,没错,是胡杨,我目不转睛地盯着它们,我似乎有点被震惊了……
到达目的地之后,我们放好行李,在几米外又有一棵胡杨,我走近去看,发现它的树干很粗,直径大约60cm,高约5m,表面比较粗糙,我们的导游是一位地道的当地农民,他给我们介绍说:“这是胡杨树,它有3000年的寿命,在生长1000年后死去,死去后1000年倒下,倒下后1000年才腐朽。”我心中不禁一震,这么一棵树,竟有这样顽强的生命,生后千年不死,死后千年不倒,倒后千年不朽,这样顽强不屈,坚韧不拔,不正像我国的那些抗日战士,那些英雄们,在危难之时,他们没有放弃,经过八年的艰苦抗战,最终迎来了伟大胜利。
这就是我最喜爱、最要赞美的植物———千年胡杨。