文明小学作文
在晴朗的一天,小明和小梅北着书包准备去上学。下课了,他俩在回家的路上看见了一个垃圾桶,旁边地上不堆满了垃圾。小梅说:“是谁那么不讲文明,把垃圾不入垃圾桶,丢得地主到处都是!”小明说:“就是呀,把这里堆的乱七八糟的,让行人怎么过去呀?小梅,要不这样吧……”小梅负责把垃圾清理干净,小明则负责从书包里取出笔和纸写一张广告。不一会儿,垃圾清理干净了。“文明——只差一步”的牌子贴在垃圾桶上。路边的行人看了,嘴里说着赞美小明和小梅的话。刚才在垃圾桶旁丢过垃圾的小学生们都低下了头。
在我们现实生活中也会有很多这样的事情发生。记得有一次,我和爸爸妈妈一起去外面玩儿,在走之前我从冰箱里拿出一盒酸奶喝,酸奶喝完了以后,我便找到一个垃圾桶,想象投篮一样把“球”给投进去。结果没投中,“球”掉在了地上。我想:算了,没投中就算了,反正会有工作人员来清理的。就继续往前走,就在这时,妈妈说:“你怎么把奶盒丢在了地上?检起来。”我说:“算了吧,会人工作人员来扫的啦,不用检了。”妈妈说道“你怎么可以这样呢?保护环境是我们每个人的责任,如果大家每个人都像这样乱丢垃圾,那世界会变成什么样呢?”听完,我立马把垃圾检起来丢进垃圾桶里。
还有一次,早晨我和奶奶去四海公园锻炼,我们俩手上拿了一个面包在吃,吃完以后,我把包装袋拿在手上。不一会儿,我发现奶奶手上的包装袋不见了,于是问奶奶“奶奶你的袋子呢?”奶奶说:“丢了。”“丢哪里了?”我着急的问“马路上呀,没关系,我每天都看见有工作人员在扫地”奶奶回答。“那也不好呀,奶奶你以后不可以这样呀。”我耐心地跟奶奶说。
是啊,如果每个人都乱丢垃圾,地球将会变成什么样子呀,保护环境,保护我们的家园,要从我们身边的小事做起。