小叶是位智障儿童,所以大家都很同情他。对他说话都细声细语,说话的语气也格外温柔,即使他做了什么让我们生气的事,我们也会耐着性子跟他讲道理。
可他却不领情,经常无缘无故地推我们一下,掐一下我们的胳膊。一次,小c被掐了一下,生气地说:“脑残的!”小A听见了说:“你干嘛跟他计较呀?他本来就……”说到这,小A指了指自己的脑袋。
三年级时,我们全班都迷上了《樱桃小丸子》。小叶也喜欢,可他没有去办借书证所以不能借书。小叶知道我们有借此书,就在我们出去玩的时候来搜我们的书包,因为他看书时会滴几滴口水在我们的书上,吓得我们不敢借书给他。
小叶有个特权——可以画黑板。比如上品德、美术、综合实践课的时候,他无聊了就会上来在黑板上涂涂写写。他通常写公交车的发车点和终点站的地名或动画片里人物的名字。因为他的与众不同,常常受到别人的嘲笑,幸好班里的男生经常为他打抱不平。而他却在一边笑嘻嘻地看着同学们为他打抱不平,一副没心没肺的样子。
我发现小叶的记忆力出奇得好,他能一下子记住几十个公交车的站点。如果他智力正常的话,那他可能是我们班上的佼佼者。