生命本无颜色,只因在整个过程中被点染,才有了那浓墨重彩的一笔。
——题记
红
如果要用一种颜色来形容岳飞,那种颜色一定是红色,是一种深沉而壮烈的红。他身经百战,却从未改变自己的颜色。多少年转战南北,却始终把自己置于“三十功名尘与土”中。在梦中,他也曾“踏破贺兰山阙”,笑看祖国河山。醒来时,却“叹江山如故”。最终,无奈与十二道金牌的催逼,含泪消失在茫茫战场。那红色洒遍了大江南北。
白
不知屈原投江时,是否身着白衣,面容憔悴。那旷世奇才,饱腹经纶诗书,却屡遭排挤。我想,只有白色才是他真正的颜色。他是如此的孤傲,不愿“顺风波以从流兮”。不肯“宁溘死以流亡”的心灵终于找到了归宿。是的,终究还是那沧浪之水接纳了他,在浩浩荡荡的江面上吟唱千年。
青
不是绿色,却比绿色更空灵、更飘逸,也比绿色多了一份无奈。人们都说你是诗中的仙人,却无人能懂你心中的寂寞。是你吗?那举杯邀明月的青莲居士。你与杜甫知心交心,却因怀才不遇而寄情于山水。你自喻为大鹏鸟,只想有一天能展翅高飞,被人赏识。可谁又能读懂,那风雨中飘摇不定的青莲。
生命本无色彩,是我们的行动,赋予了它颜色。