说它像只牛,不会拉犁头,说它力气小,背着房子走。你们猜出来我是在说谁吗?对,就是蜗牛。
有一次,我在树林边玩,看到一只小蜗牛在树上爬着。只见它背着一个灰色的壳,伸出脑袋,两个细小的触觉动来动去,一个劲往上爬。我想逗逗它,就用树枝把它推了下来。可它休息了一会儿,翻过身又继续往上爬。累了就停下来休息一会儿,可无论多么累,多么辛苦,它还是坚持往上爬。
我想看看它能坚持多久,于是又把蜗牛推在地上。可蜗牛还是努力地想要向上爬。虽然很慢很吃力,可没有放弃的意思。我又故意把一块石头放在蜗牛面前,我还以为它会放弃爬树,转向去爬别的地方呢!可蜗牛还是绕过了这块大石头又开始往树上爬。我心想:第一次第二次可以坚持,第三次第四次看你还行不行。我静静地观察着蜗牛。蜗牛一个劲儿向上爬,就是前面有障碍,它也一点一点地克服,好像在说:“不管要花多久,我一定会爬上去。”
在我一次又一次的阻挠下,它还是爬了上去。我被这小小的蜗牛顽强不屈、坚韧不拔的精神感动了。我不得不赞美它,是它让我明白了:世上无难事,只要肯攀登。