“二胎政策”一放开,似乎平静的生活一下子热闹了:只有一个孩子的,考虑要不要生;已经有两个孩子的,要么就怂恿没生的赶快生了,要么就劝有想法的别生了,生了有各种的不好。这不,我家就受到了这类困扰。
过年出去拜年,一坐下谈论聊天,总是能扯到二胎的话题。不仅爸爸妈妈被七大姑八大姨“”,我也被她们来了个彻头彻尾的“思想教育”:“NUNU”(我的小名)啊,你爸你妈是不是准备给你生个小弟弟或小妹妹啦?赶紧叫他们生一个,多好啊!长大了你们可以互相有个照应,你在家也不会无聊,赶快的叫你爸妈再生一个!”
哎?,类似的话我也不是听了一次两次了,遇到一些长辈总是会被“催生”,我耳朵也快听出茧来了。再说嘛,又不是我生,老是催我干嘛呢!遇到的亲戚,几乎每一个人都是“催生”的,爸爸妈妈也难免产生一点“要生二胎”的念头,这不,就来问我了。
“NUNU,我和你爸再生个妹妹陪你好不好呀?”
“刘志铭,你说我跟你妈再生个孩子,怎么样?”
爸妈已经对生二胎燃起了兴趣,其实从我的主观和客观的想法上来讲,都是不愿意的!
主观来讲,我认为二胎会让我在家里的地位产生“动摇”。虽然我是大哥,但爸妈的大部分时间都会放在二胎身上,一切事情都要围绕着二胎转了。突然间多了个小弟弟或是小妹妹,我还真是不适应啊!
从客观上来讲,二胎还真是不适合我们家。爸爸妈妈每天都那么忙,他们养育我都已经很费神了,哪有时间照顾二胎,到时候怕两边都顾不好了。哎,其实说来我也挺惭愧,这么大的我还是让爸妈不省心!
关于二胎,我是持反对意见的。爸妈经过周密考虑,也觉得我们家生二胎不现实,毕竟生下来容易,养大难啊!