高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯。”书是生活中不可缺少的一部分,从小我就在书的海洋中遨游,真切体会到:阅读,真好!
中国的四大名著,相信许多人不会觉得陌生,《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》,讲述一个个有趣的故事,《西游记》中风趣可爱的孙悟空一心护送师父去西天取经。《红楼梦》中林黛玉和贾宝玉的爱情悲剧,不由得让我们觉得惋惜。《三国演义》中诸葛亮的足智多谋,还是《水浒传》中勇敢、为人民打抱不平的梁山好汉让我们体会到了书中的乐趣。
当我遇到挫折而想要气馁时,我会想到《钢铁是怎样炼成的》中保尔柯察金,他体验了人生中的许多磨难,而更加坚强,这种精神会激励着我继续前进。
在我心情烦闷时,书净化了我的心灵,书能把我带到另一个世界,将烦闷抛之九霄云外,心情就会变得豁达。俗话说:“书中自有黄金屋”,“书中自有颜如玉”,读书能使人视野更开阔,使人知识更渊博,书中的知识就像天上的星星,沙滩上的沙子,无穷无尽,我不能不说一声:“阅读,真好!”
在历史书中,我仿佛目睹了战国时期英雄人物在沙场上的英勇雄姿。在近代史中,我看到了日本对中国人的暴力和屠杀,这提醒着我们不要忘记中国屈辱的历史。阅读古书时,我能体会到壮士在边塞作战时思念家乡的苦闷,能感受到辛弃疾希望重新作战沙场的期望,以及他“可怜白发生壮志未酬的抑郁和愤慨”,“日晚倦梳头”,“欲语泪先流”,我深切感受到李清照内心的浓重哀愁。
读书能让我在历史的长河中遨游,在现代文学的花园里徜徉。读书,真好!