我在《阅读年选》看到过一篇作文,这篇作文讲的是“我想做”与“我不能做。”到底怎么区分它们呢?一位同学告诉了我们答案:我想做是我希望做这件事情,而我不能做是我没有能力做这件事情或者我做不到这件事情。当这位同学说完,老师给了她一个赞:“没错,我想做与我不能做的意思就是这样。”
其实我想做与我不能做是有联系的。我想做可以变为我能行, 而我不能做只是因为没有尝试,不也可以变成我能行吗。大多数我不能做真正意思就是我不想做。
当期末考试卷发下来时,我浏览了一下,发现非常难。“我能行!”这句话出现在我心中。于是我充满了必胜的信心,但还是很紧张的。开始答题了!
“二、积累运用,三、阅读感悟”我匆匆忙忙答完每一道题。回想起往年那些同学没做完卷子,哭天天不应,叫地地不灵的样子。妈呀!我浑身一个激灵。终于“解放”了。“同学们,离考试结束还有15分钟。请检查。”哦。对!还要检查,检查。
这一题错了,改,可是怎么写来着?我急得抓耳挠腮。想起来了,ok,改好了。
时间飞快的流逝,我的错题也越来越少了。
分数出来了!分数出来了!我考了95分,全年级第二,离第一只差0.5分。
五年级,我们去了二职中,玩了一种游戏,这种游戏看起来好难。老师说有哪个女生敢来尝试一下,请举手。而那个时候,有个人插队,我准备报告老师,就举起了手,老师说的话我都没听。于是老师误以为我敢去。就让我去试。
“我能行,我一定能行,加油!”我鼓起了勇气,把前面的障碍看作了一块小石头,一个漂亮的翻身,我竟然成功越过去了。后面的尝试,简直是easy。
都说女生怕脏,衣服上碰到泥土就不要命了。特别是白衣服。而我,就这么不幸的成为了上帝恶整的对象。当从泥土上爬出来滴时候,校服沾了泥土,白衣服就那么脏了。晚上还有表演啊!!怎么办。可这不是重点。重点是我怎么爬过去。里面又有虫子,又有泥土,太脏了。此刻,我的心里有个声音默默的说:“我能行,我可以。”于是我又一次的接受了“我能行”的帮助。克服了一切困难。
从此,“我能行!”这句话常常挂在我嘴边,几乎成了我的口头禅。不管在学习上,还是日常生活中,遇到困难,我总是对自己说:“我能行!”